您的位置:灵川首页 > 灵川旅游 > 旅游景点 > 内容

大圩古镇

2013-10-01 15:21:00 来源: 桂林生活网 阅读

大圩古镇的青石板街
万寿桥远景
万寿桥近景

  大圩古镇位于桂林市东南19公里的漓江北岸。史载,古镇始建于北宋初年,中兴于明清,鼎盛于民国时期,距今已有千年历史,远在600年前,大圩以其“大”,成为广西四大圩镇(宾阳的芦圩、苍梧的戎圩、 贵县的桥圩)之最。

  大圩是水路交通枢纽,更是著名的集市贸易集散地,东有潮田新河,与福利的马河相接;西连相思河,可至永福;北面的漓江贯串着桂林、兴安、阳朔、平乐、梧州,可上达湖南,直下广州。

  大圩古镇曾名长安市、芦田市,通称大圩。汉代已形成小居民点,北宋时已是商业繁华集镇,明为广西四大古镇之一。其商业初兴于宋,曾设税官;中兴于明,清光绪三十一年《临桂县志》称“水陆码头”,抗日时期有“小桂林”之称,赶圩人数高达1万余人,泊船多达二、三百艘,地方商业文化积淀深厚,特色鲜明。

  大圩还是历史悠久的古镇,古镇始建于公元200年。古老的大圩老街顺着漓江绵延2公里长,不宽的街道上铺着青石板,石板路两边是保存完好的老房子。古镇现在还保留着许多竹编作坊、草鞋作坊、传统的丧葬用品店、草医诊室、老理发店等一批古老的手工作坊。始建于明的单拱石桥万寿桥,仍雄跨镇南;清代建筑的高祖庙、汉皇庙和广东、湖南、江西会馆等,以及长达5里的青石板路,镇上的青砖青瓦楼房,都成为古老圩镇的见证。

  大圩四周有社公山、景山、磨盘山。镇西毛洲,四面环水。大圩还是盛产柑橘橙袖的大果园,风景优美,田园如画。 明代解缙的《大圩》诗“大圩江上芦田寺,百尺深潭万竹围;柳店积薪晨晏后,壮人荷叶裹盐归”,虽隔了几个世纪,但他用细腻笔触所白描的大圩,至今仍能给人以古朴、优美、恬静、繁荣的感受。

  古朴的大圩镇,使电影"刘三姐"在此取了很多外景,近年来十几部电影,电视剧均在这里进行外景拍摄。另外,镇人的风味小吃及传统的文化、娱乐、和民间习俗,也使游人留连忘返。端午节,大圩的龙舟赛是传统的项目,桂剧、彩调、龙船歌、送船歌等等,更是人们喜爱的传统曲目。所有的风貌和习俗如今依然存在,有的更赋予了新的内容和含义,是大圩商业文化和传统文化的一个缩影。

  万寿桥,单拱石桥,位于马河与漓江汇合处,桥体稳健古朴,为县重点保护文物。它单拱昂立,横跨马河(涧沙河),东接泗瀛洲,西连青石板街,远望似青龙卧江,近看桥影如月,气势非凡;与两岸古朴的民居相依,具小桥流水的典雅妩媚。始建于明万历年间,距今四百多年。初为木结构三拱板桥,后毁于水灾,清初修复光绪二十八年(1903年),重修为单拱石桥至今。桥全长29.6米,高7.1米,净跨16.8米,两边各有二十余级台阶,桥面以青石板嵌成,两侧有护栏,四角有四个造型美观别致的石狮(文革中被毁),总体造型非常美观。清末民初,作为桂北水运码头的大圩,商贸繁荣。万寿桥旁的隆安街(今东方街)及一侧的河滩就是大圩的主要墟场。

  大圩古韵犹存,幽静古朴,有当年“黄李廖高四大家”控制桂北一带经济命脉的商业秘密吸引着众多旅游客,更有七星古墓让人着迷。

48小时点击排行榜

图片新闻更多

关于我们 | 网站地图 | 广告价格 | 网站客服 | 法律声明