您的位置:灵川首页 > 灵川县情 > 内容

灵川概况

2013-10-16 12:08:00 来源: 桂林生活网 阅读

  灵川县位于广西壮族自治区东北部, 地处湘桂走廊南端,为“历代楚越往来之要冲”、“领中原风气之先”。全县辖7镇4乡129个行政村,有汉、壮、瑶、回等19个民族,总人口38万,县域面积2301平方公里。

  交通便利。灵川县东、南、西三面环抱桂林市,县城距桂林市中心11公里,距桂林火车始发站7公里,距桂林两江国际机场26公里。湘桂铁路、国道322线、桂海高速公路、桂梧高速公路、桂兴高速公路、漓江水道以及建设中的贵广高速铁路贯穿全境。贵广高铁、湘桂高铁运行后,将形成至广州、长沙、贵阳、南宁四个省会城市两小时经济圈。

  气候宜人。灵川县地处中亚热带季风带,四季分明,雨量充沛,年平均气温18.7℃,年平均日照1614.7小时,年平均雨量1926毫米,年平均无霜期318天,非常适宜于居住和农作物生长。

  资源丰富。灵川县土地肥沃,物产丰富,是广西重要的商品粮、柑桔、毛竹生产基地。境内植被保存完整,全县森林面积10.6万公顷,森林覆盖率达73.15%,主要林种有杉、马尾松、银杏、毛竹等,其中银杏、毛竹是全县重要的林业资源,海洋乡被誉为“天下银杏之乡”,全县毛竹总蓄量达2000多万根。境内有铁、铅、锌、水晶、大理石、重晶石、石灰石、白云石、黄金等数十种,其中以石灰石储量最大。

  近年来,灵川县坚持“发展第一要务”不动摇,按照“做强工业、做优农业、做活第三产业,开发甘棠江,建设大县城,打造新灵川”的发展思路,解放思想、真抓实干,奋力推进富民强县新跨越,全县上下呈现出经济蓬勃发展、社会和谐稳定、人民安居乐业的良好态势。先后荣获全国科技进步先进县、全国计生优质服务先进县、全国民政工作先进县、全国农田水利基本建设先进县、全国最具投资潜力中小城市百强、全国“平安农机”示范县、中央财政小型农田水利专项县、广西科学发展进步县、广西招商引资先进县、广西优秀旅游县、广西双拥模范县、全区“两基”工作先进县、全区职教攻坚先进县、全区新农合工作先进县等荣誉。2012年全县地区生产总值达105.65亿元,同比增长18.9%,三次产业比重为26.13:48.37:25.5;完成财政收入12.03亿元,同比增长20.2%;完成全社会固定资产投资143.47亿元,同比增长38.9%;农业总产值达42.8亿元,同比增长7.9%;农业增加值达27.6亿元,同比增长7.82%;规模以上工业总产值134.9亿元,同比增长40.84%;规模以上工业增加值38.5亿元,同比增加43.3%;全社会消费品零售总额达34.7亿元,同比增长17.06%;城镇居民人均可支配收入达23297元,同比增长13.6%;农民人均纯收入达7700元,同比增长18.2%。

  工业方面,积极实施“抓大壮小扶微”工程,制定出台《关于加快工业发展的决定》、《灵川县激励企业加快发展暂行办法》等8个激励工业发展配套文件,进一步完善八里街工业园区及乡镇工业集中区基础设施,改造提升冶金、建材化工、机械制造、农产品加工、生物医药等5大传统产业,引进培育LED产业、光伏产业、以动漫为重点的文化创意产业以及其它新兴产业,2012年全县规模以上工业企业72家。农业方面,深入实施“六九六”工程和“一村一品”工程,大力推进农户“万元增收工程”,加快“万元增收示范区”建设,重点提升优质稻、水果、蔬菜、畜牧水产等特色优势产业。第三产业方面,桂北物流中心建设初见成效,大西南汽车城、八里钢材城、桂林城北现代物流配送中心等项目加快推进;旅游业蓬勃发展,充实和丰富了东、中、西三线旅游线路,形成了较为完善的旅游休闲产业体系,2012年接待游客186.6万人次,旅游收入6.71亿元。城市建设方面,树立经营城市理念,按照“依托城市、服务城市、主动融入城市”的发展定位和“北改、南兴、东拓、西延”的“大县城”建设思路,以路网建设为先导,以公共基础设施建设为基础,以甘棠公园建设为引擎,带动县城新区建设、老城改造和八里街区域提升,加快建设富有特色、独具魅力的小城镇群。

  目前,灵川各方面潜在的优势,正以前所未有的速度转化为现实的经济优势,推动着全县经济社会不断向前发展,成为桂北最具投资价值的黄金宝地。一个功能健全、设施完善、产业集聚、环境优美、生态宜居的“桂林北新城”即将展现在世人面前。

48小时点击排行榜

图片新闻更多

关于我们 | 网站地图 | 广告价格 | 网站客服 | 法律声明