您的位置:灵川首页 > 政务服务 > 内容

灵川县2013年农村环境连片整治示范项目资金筹措情况公示

2013-11-23 15:41:00 来源: 灵川县政府网 阅读

  为贯彻落实国务院关于加强农村环境保护工作的部署要求,财政部、环保部进一步深化了农村环境综合整治“以奖促治”政策,将连片整治作为农村环境综合整治的主要方式和中央农村环保专项专项资金重点支持方向。2011年4月,我区被列为第二批“全国农村环境连片整治示范省区”,将漓江流域、桂东南西江流域、桂中红水河流域、北部湾沿海地区作为我区2011-2013年农村环境连片整治示范区域,自治区人民政府将农村环境综合整治纳入为民办实事的重点任务之一。2011年、2012年的示范项目已基本实施完毕,现在正在实施2013年的农村环境连片整治示范项目。

  2013年农村环境连片整治示范项目资金的筹措是按中央、自治区、县级以1:0.3:0.2的比例投入的,我县今年拟投入资金3120万元,按上述比例,中央拟投入2100万元,自治区投入595万元、县级投入425万元,自治区的资金和县级配套资金目前已到位。县级还另外安排了50万元的项目前期经费,现各项前期工作正在有条不紊的开展着。我县2013年农村环境连片整治的范围涉及大圩镇、灵田镇、三街镇、灵川镇、定江镇、潭下镇、青狮潭镇、潮田乡、海洋乡、兰田乡、公平管委会等10个乡镇约36个行政村的综合治理。整治的重点是农村生活污水和垃圾处理。规模较大的村庄建设集中污水处理设施,居住分散的村庄建设小型人工湿地、无(微)动力处理设施、氧化塘等分散式污水处理设施。推行“户分类、村收集、乡(镇)转转运、县处理”的城乡生活垃圾一体化处理模式。为保障项目建成后能持续运行,我县制定了《灵川县农村环境连片整治示范项目运行长效管理暂行办法》对建成的项目进行管理维护。对运行维护资金,我县采取以县财政保障为主,村屯筹措为辅的方式。即我县政府负责统筹解决本地区农村环境连片整治项目运行维护经费,并纳入本级财政年度预算,经济条件相对较好并已实行供水服务覆盖的区域,可采取在用水水费中附带适当收取污水处理费和垃圾处理费,地方政府补贴的方式解决运行维护经费;有集体经济收入的村屯,其设施运行维护经费也可以从村集体收入中支出一部分,当地政府补贴一部分解决。

  为确保项目资金的合理使用,提高资金的使用效率,我县将严格执行中央和自治区关于农村环境连片整治专项资金管理的规定,公开透明、规范管理、实行县级财务报账制度,加强对资金拨付的审核、监督和管理,确保专款专用。严格执行项目法人制、招投标制、工程监理制、合同制、公示制和审计制等制度,做到规范、高效管理和运作。

  灵川县财政局

  2013年11月22日

48小时点击排行榜

图片新闻更多

关于我们 | 网站地图 | 广告价格 | 网站客服 | 法律声明