您的位置:灵川首页 > 灵川要闻 > 内容

他是调解路上的“老黄牛” 数年来风雨无阻

2016-11-10 15:08:59 来源: 桂林生活网 阅读

  调解路上的“老黄牛”

  ■本报通讯员邓壹丹

  一套褪色工作服,一顶旧草帽,一双解放鞋,一个装满材料的调解包,数年来风雨无阻地奔波在基层调解第一线。他,就是百姓心中的“老法官”,同事眼中的“老黄牛”,在司法岗位上默默坚守了15年的海洋司法所的普通工作人员周德连。

  勤学苦练,很快成为门内汉

  2001年,原本是乡民政办负责人的周德连调整到司法所工作。半路出家的他,深知法律知识缺乏,业务不熟会给群众带来多大的危害,不但化解不了纠纷,弄不好还会激发群众矛盾。于是他找来各种法律书籍,潜心学习,同时积极参加各类法制培训,不到一年的时间,周德连便从“门外汉”变成司法调解的一把行内好手。

  任劳任怨,甘当基层老黄牛

  十几年来,司法所领导换了一茬又一茬,周德连还一直干着他的调解工作,为海洋乡的老百姓协调解决各种矛盾纠纷,没有任何怨言。时常有些人笑话他是“傻瓜”。但他只是笑一笑说:“这是工作需要、百姓需要。”这一干就是15年,赢得了海洋乡老百姓的普遍赞誉。

  一名当事人这么说:“我们有个山场界线纠纷去法院起诉,因为证据不足不予立案,为了调解我们这起纠纷,老周来回调查取证,光山场界线踩了不下8次,法院不受理的纠纷在他的执着下得到化解。以后我们不叫老周,应该叫他‘老黄牛’。”

  为民解愁,真情撑起艳阳天

  2015年7月的一天晚上,两户村民发生口角,双方召集了上百号亲戚朋友,锄头、铁锹、棍棒对峙,现场气氛非常紧张。接到报案,周德连火速赶到现场,见到伤者蒋某家属及朋友一大帮人气势汹汹将秦家团团围住叫嚷着,要么赔偿,要么砸房子。而秦某也不甘示弱,叫来家族同姓兄弟,械斗一触即发,情况十分危急!周德连见状,立即组织人员把伤者送到医院进行治疗,一面设法稳定双方的情绪,一面再详细了解事情经过。在了解到事情的来龙去脉后,调解过程中,周德连引用俗语“远亲不如近邻”来讲人情,引导当事人珍视相邻多年的情分,使得双方主动检讨自己的错误行为,避免了一起重大群体性事件发生,邻里重归于好。

48小时点击排行榜

图片新闻更多

关于我们 | 网站地图 | 广告价格 | 网站客服 | 法律声明