您的位置:灵川首页 > 灵川要闻 > 内容

“实干+苦干” 催开文明花———灵川创城工作纪实

2017-09-30 16:39:02 来源: 桂林生活网 阅读

  ■记者黄柏秀

  “现在的灵川真是好干净好漂亮啊!为灵川全体创城工作人员点赞!”9月27日,聊起创城期间发生的可喜变化,住在八里街的唐女士开心地竖起了大拇指。

  自开展创城工作以来,我县以宣传引领,深入挖掘文化文明内涵,以“实干+苦干”的精神,全力加速推动全国文明城市创建的进程。

  “桂林创建全国文明城市,需要您的支持!请争做文明人!与您共创全国文明城!”近段时间,在报纸、广播电视、手机短信上,市民们随时随地都能听到、看到、收到这样的宣传标语。为营造文明的城市氛围,我县通过出动宣传车、发放宣传资料、与业主签订门前三包责任书、设立大型公益广告牌等方式方法,全方位、全覆盖地进行创建全国文明城市的宣传,激发了全县干部群众积极参与文明城市创建的热情,营造了和谐、文明的舆论氛围。据统计,我县共与业主签订门前三包责任书1600多份,设立大型公益广告牌21块,公益灯箱广告320余个。

  “这段时间八里街的夜市摊点几乎不见了,全部都撤到店里面去营业了,好整洁啊!”市民王先生告诉记者,近期以来,我县对露天烧烤、占道经营等问题进行了专项治理,城区环境变得越来越好了。据了解,在整治活动中,共取缔占道经营15067处(次),整治夜市摊400余摊,拆除不雅的大型广告牌、箱200多块,规范非机动车停放800多台,集中拆除了违法搭建的14个爱心亭、报刊亭,靓化了城区环境。

  “这里,这里还有一块葡萄皮,快用扫把扫一下!”9月23日是周六,县直某单位的蒋女士带着儿子一起在街上扫地、捡垃圾,顺便给孩子进行“创城实地教育”。9月份以来,全县环卫保洁人员及县直各单位责任区值班人员以“5+2”“白+黑”的实干、苦干精神,实行定路段、定人员、定时间对八里街片区主次干道、市场学校周边进行清扫保洁,洒水降尘时间延迟到晚上10点,全力做好环境卫生保洁工作,提升城区环境卫生质量。

  “硬件是基础,基础抓实了,文明才能跟上。”县市容局负责人介绍,创城同期,我县加快了市政项目建设,对县城、八里街区域路灯亮化设施全面检修,对桂黄路、东环路、川东五路等道路进行提升改造,对灵南灵北路进行特色街区改造;对城区车行道进行了维修,补画标志线,完善了城市基础设施,为创建全国文明城市创造了硬件基础。

  “如果灵川一直这么干净、漂亮就好了!”近期,细心的市民发现,灵川无论是县城的城区还是各乡镇的街道上都变得干净整洁,路边车辆停放有序,街上灯火通明,行人文明礼让……文明的城市氛围带给了市民更好的生活体验,大大提升了全县市民的幸福感、满意度。

48小时点击排行榜

图片新闻更多

关于我们 | 网站地图 | 广告价格 | 网站客服 | 法律声明