您的位置:灵川首页 > 灵川要闻 > 内容

兰田瑶族乡党员助力禁毒工作

2018-07-10 17:33:14 来源: 桂林生活网 阅读

核心提示:近日,为了进一步提高农村少数民族群众识毒、防毒、拒毒的意识和能力,坚决遏制毒品问题在少数民族山村发展蔓延,确保少数民族村打赢脱贫攻坚战,兰田瑶族乡极大地发挥党员“三员”作用,助力禁毒整治工作。

  桂林生活网 通讯员莫建杨

  近日,为了进一步提高农村少数民族群众识毒、防毒、拒毒的意识和能力,坚决遏制毒品问题在少数民族山村发展蔓延,确保少数民族村打赢脱贫攻坚战,兰田瑶族乡极大地发挥党员“三员”作用,助力禁毒整治工作。

  当好禁毒工作的带头人员。组织代表进行培训禁毒宣传相关知识,发挥人大代表职能作用,主动组织家庭成员学习有关禁毒的法律法规,讲解毒品给家庭和社会带来的危害,带头把好自家门,管好自家人,自觉抵御毒品的侵蚀,拒绝毒品进家门。

  当好禁毒工作的宣传人员。一是开展禁毒宣传活动进街道。党委牵头,组织综治办、公安、团委、妇联、安监等部门,在圩日摆摊设点,通过摆展板、拉横幅、写标语、发资料、面对面咨询等方式集中开展禁毒宣传活动;二是开展禁毒宣传活动进校园。党员代表禁毒工作人员根据中小学生的年龄和心里特征,运用通俗易懂的语言普及毒品常识;以真实案例为题材,通过“以案说法”的形式向学生讲解相关禁毒法律法规,强调毒品对个人、家庭及社会带来的严重危害;同时,鼓励学生积极争做“宣传员”,通过“小手牵大手”向父母宣传禁毒知识,提高家庭的整体识毒、拒毒、抗毒能力;三是开展禁毒宣传活动进农村。充分发挥少数民族党员代表与群众用方言易沟通作用,组织村代表走家入户宣传禁毒知识和派发禁毒宣传资料,动员和引导本辖区广大人民群众提高禁毒的意识和抵制毒品的能力,营造良好的群防群治社会氛围。

  当好禁毒工作的监督人员。积极参加乡、村组织的禁毒工作排查小组,加强对本辖区重点人员、重点场所等进行“地毯式”排查。主动配合,日常留意陌生车辆及人群,积极提供涉毒信息线索,发现异象及时报告,确保在本辖区内无毒品违法犯罪案件,切实为扫黑除恶工作、平安创建贡献力量。

48小时点击排行榜

图片新闻更多

关于我们 | 网站地图 | 广告价格 | 网站客服 | 法律声明